Sergio Abrigo, encargado de producción de la finca
Vista Larga, en La Rioja
El ingeniero villaguayense
Sergio Abrigo fue uno de los protagonistas de un extenso artículo publicado
esta semana por el diario Clarín, acerca de la producción de aceitunas y aceite
de oliva en la finca Vista Larga, en la zona de Chilecito, en La Rioja.
En su rol de
encargado de producción, Sergio se refiere en la nota a la implementación de un
sistema llamado SHD, que implica sembrar una alta cantidad de plantas por
hectárea y obtener así diversos beneficios: por ejemplo, la reducción de los costos
de trabajo manual y, en consecuencia, un ahorro en todo el proceso.
"Él es parte
de una familia de laburantes, y es un hijo de Villaguay que esta triunfando en
su profesión. Ésta es una hermosa noticia para dar a conocer", le dijo a
EL PUEBLO un allegado que alentó la publicación de este artículo.
Sergio Abrigo
trabaja en una finca ubicada entre dos cordones serranos: al este, el Velasco;
y al oeste el imponente Famatina, que tiene sus picos más altos nevados todo el
año. Allí, en este momento, se cosecha el tercer ciclo de un gran olivar de 1000
hectáreas, y por primera vez se procesa la aceituna en una planta construida en
tiempo récord e inaugurada hace apenas algunas semanas.
Super alta
densidad
En la nota de
Clarín, el gerente general del establecimiento, César Giménez, explica: “Hoy
vemos que nuestro sistema productivo de super alta densidad de plantas por
hectárea (SHD, por sus siglas en inglés), funciona. Pero cambiar una forma de
producir tan tradicional como es la producción de aceituna en La Rioja generó
mucha controversia entre nuestros colegas. Fue comparable con lo que sucedió
con la siembra directa en las zonas agrícolas hace 30 años".
Las estadísticas
respaldan esas afirmaciones: de las 90.000 hectáreas sembradas con olivo en
Argentina, solo el 2% se siembra con el sistema SHD y Vista Larga es el único
en producción por el momento.
"La idea de
la super alta densidad empezó en 2008. Viajamos a distintos países líderes en
olivicultura como España, Italia, Estados Unidos o Arabia Saudita. Luego
analizamos la factibilidad de implementar el sistema en distintas regiones
argentinas, hasta que se adquirió este campo a finales de 2011. En un año
quitamos la pedregosidad, se desmontó la vegetación arbustiva y se construyeron
caminos. Además se sistematizó el terreno con el diseño de canales para
conducir el agua que bajaba sinuosamente y con piedras de la precordillera, se
hicieron los pozos para conseguir el agua y se instaló el riego. Se plantaron
los primeros olivos a finales de 2012 y luego de tres temporadas se cosecharon
las primeras plantas", describe Giménez.
El sistema en
super alta densidad implica duplicar, o hasta casi triplicar, la cantidad de
plantas por hectárea, respecto al de alta densidad, y alcanzar entre 1500 a 2000
olivos por hectárea. En los casos tradicionales se siembran entre 200 a 300
plantas por hectárea.
Por su parte, el encargado
general del campo, Daniel Minchiotti agrega: "La cosecha sólo dura 60
días. Cuanto más tiempo está la fruta en el árbol más se afecta la producción
del año siguiente. En el olivo, como en otros frutales, cuando el fruto está
mucho tiempo en planta se dispara una señal interna, un mecanismo de
retrocontrol hormonal, que reduce la producción de aceituna del año próximo.
Con la cosecha rápida buscamos evitar una productividad de altos y bajos
repetida año a año".
Comercialización
La confianza en
el sistema SHD y la necesidad de abordar nuevos desafíos fue tan importante
que, a mediados del año pasado, Abrigo y los demás profesionales de Vista Larga
comenzaron la construcción de su propia fábrica de aceite. La obra civil y la
instalación de la maquinaria importada, más el área de almacenamiento, tardó
nueve meses.
Así se
convirtieron en aceiteros de "la planta de extracción más grande de
Sudamérica", dicen ellos, y en un gran año comercial: actualmente, el precio
del aceite alcanza los 4000 dólares por tonelada, muy cerca del récord (4500
dólares). "Por un lado es una buena noticia, pero por el otro sabemos que cuando
el precio es alto el consumidor opta por un aceite más barato y después cuesta
que vuelva a consumir aceite de oliva", se sincera Gimenez.
"Nuestro
objetivo es conseguir una producción con alta cantidad de fruta, de alta
calidad, con un manejo totalmente mecanizado y de bajo costo", dice el
gerente y adelanta que en los próximos tres años planean alcanzar las 3000
hectáreas sembradas con SHD y agregar otra línea de procesamiento de fruta en
la fábrica. Esta meta implica convertirse en un jugador muy fuerte a nivel
global,
Números
* 120 personas integran el manejo de la finca Vista Larga.
* 13.000 kilos de aceituna se extraen por hectárea en el
campo. De ese total, un 13% será aceite.
* 7000 toneladas de aceite se espera producir en Vista Larga
en los próximos años. Actualmente, toda la Argentina consume 9.000 toneladas
anuales de aceite de oliva.