El director
municipal de Medio Ambiente, Miguel Fernández, dijo hoy que la comuna está
encarando "un trabajo sistemático de investigación" para determinar cuáles
son las causas del mal olor que afecta a Villaguay desde hace ya varios días.
Consultado esta
mañana por Alejandro Crossa en FM Latina, el funcionario indicó que ya se ha
delimitado un área que abarca a las calles Frías, Paso, Castelli y Balcarce,
donde "se concentra el olor más fuerte", y dijo que se "no se
descarta absolutamente nada" a la hora de averiguar las posibles causas
del problema.
Entre otras
posibilidades, habló de eventuales "vertidos clandestinos en la red
cloacal", que podrían estar originados en muy diversas fuentes: por
ejemplo, en "carnicerías que deben limpiar las cámaras porque se les ha
podrido la mercadería y por ahí mandan todo a la cloaca"; o en "acopios
de granos, particularmente soja, que se pudren y tienen un olor muy
particular".
Ante ese panorama,
informó que "se están levantando todos los registros de cloacas en una
amplia zona" para detectar el punto exacto donde se origina el problema.
De manera un
tanto anecdótica, Fernández contó también que varios funcionarios salieron el
lunes de noche en sus autos particulares y fueron parando en distintos puntos
de la ciudad "para ir acotando a un área determinada" el espacio
donde está el problema.
El funcionario reveló
además que se están haciendo algunas inspecciones para ver si el mal olor podría
tener ser consecuencia de algún tipo de actividad clandestina. Aclaró, no
obstante, que "no hay una caza de brujas ni nada por el estilo" sino
que simplemente se realiza "un proceso de investigación" que apuntar
a dar con la causa del fenómeno.
En general,
recalcó que se trata de "todo un trabajo de investigación", para el
que se ha afectado al personal del municipio y se ha pedido además "la
colaboración del área de Medio Ambiente de la provincia".
Lo que no es
En ese contexto, Fernández
desechó la posibilidad de que el problema se deba al excremento de perros, como
han dicho muchos vecinos en estos días, pues en tal caso la ciudad
"estaría invadida siempre" por ese olor, considerando la gran
cantidad de ese tipo de animales que hay en Villaguay.
Dijo que tampoco
puede deberse a los restos de plumas, vísceras, sangre y otros desperdicios de
faena avícola, como ocurría hasta hace algunos años, sencillamente porque ahora
ya no funciona ningún frigorífico de pollos en la ciudad.
También tendió a
exculpar a las arroceras, pues dijo que diluyen en mucha agua los residuos de
la limpieza de sus silos y evitan así el fuerte olor que emana habitualmente de
los granos en estado de descomposición.
Colapso
Miguel Fernández
rechazó la idea de que esté "colapsado" el sistema cloacal de
Villaguay. En todo caso, según dijo, existen "problemas puntuales" que
surgen cuando "algunas redes se llenan de arena, de ripio y de objetos que
tira la gente".
Calle Rivadavia al norte. En esa zona se han inspeccionado los desagües pluviales. (Foto: Archivo).