La opinión del titular de Bromatología de Villaguay
(Foto: Archivo, ilustrativa)
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Entrevistado hace
algunos días por Ceferino Azambuyo en LT27, el funcionario recordó que los
puestos de comida callejeros constituyen un fenómeno más bien reciente en
Villaguay. Antes, según dijo, solamente se vendía pan casero y unos pocos
productos más, mientras que ahora es bastante común la venta de comidas asadas
que se preparan en el mismo lugar. Esto acarrea dos tipos de riesgos: por un
lado los bromatológicos y por el otro los relacionados a la circulación vehicular
o peatonal.
A manera de
ejemplo, indicó que un 'chulengo' instalado en alguna esquina podría quedar
involucrado en un accidente con consecuencias "terribles" y no
faltará quién pregunte "por qué no se hizo nada para evitar lo
ocurrido".
Para la
municipalidad, ese tipo de problemas se solucionarían si se movieran los
chulengos desde la vereda hacia los domicilios de los respectivos vendedores.
Luna dijo que algunos vecinos ya han accedido a instalarse dentro de la línea
de sus propiedades y cumplen con todas las condiciones que impone la comuna; otros,
en cambio, carecen de patio o lugar similar para instalar sus puestos, en cuyo
caso "lamentablemente no se podrán autorizar", ya que "no se
puede permitir [ese tipo de elementos] en la vía pública".
El funcionario habló
también del caso de algunos locales o puestos de venta que están habilitados
para un determinado tipo de actividad pero también realizan otras para las que
carecen de permiso: por ejemplo, "ofrecen comidas por otro lado".
Ante todo ese
panorama, dejó en claro que la imposición de exigencias no implica
"culpar" o adjudicarles "algo malo" a quienes se exceden en
los rubros o actividades sobre las que tienen autorización. También dijo que el
personal del municipio "conoce perfectamente las necesidades de la
gente" y entiende que algunos vecinos decidan encarar actividades sin los
requisitos legales, pero sostuvo que cualquier emprendimiento puede ser
modificado para encuadrarse dentro de la legalidad.
Remarcó además que
el personal de Bromatología está siempre dispuesto a atender a quienes tengan
dudas o necesiten hacer consultas sobre el área en general y acerca de las
condicione bromatológicas de los puestos callejos en particular.
Controles municipales
Las áreas de
Bromatología y de Inspección General de la municipalidad de Villaguay comenzaron
a implementar este mes una serie de "controles en los diferentes puestos
de comida que existen en la ciudad, principalmente aquellos que utilizan brasas
o carbón encendido para la cocción de alimentos (parrillas tambor o chulengos)".
"A raíz del
incremento de estos lugares dispuestos en la vía pública durante la presente
temporada, se buscará regular los términos de instalación y el cumplimiento de
las normas de higiene para el consumo humano, como así también evitar
accidentes mayores a la hora de manipular fuego", se indicó.